e-DORFMOBIL RUFEN:
+43 677 63623882

Mo.-Fr. von 08:00-20:00 Uhr
(ausgenommen Feiertage)

Datenschutzerklärung

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten deiner personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben. Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie der österreichischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG). Mit dieser Datenschutzerklärung (Fassung 09.12.2019) möchten wir dich gemäß den Vorgaben darüber informieren, welche Informationen wir sammeln, wie wir Daten verwenden und welche Entscheidungsmöglichkeiten du als Besucher*in dieser Webseite hast.


Über uns

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist der gemeinnützige Verein ElektroDorfmobil - Verein zur Erhaltung und Steigerung der Mobilität

Adresse: 4202 Sonnberg im Mühlkreis, Rudersbach 30, Österreich;
Telefon: 0677 63623882
E-Mail
: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!


Erhebung und Verarbeitung von Daten

Um den Vereinszweck erfüllen zu können, verarbeiten wir die von dir freiwiliig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zu deiner Mitgliedschaft, einschließlich von Bankverbindungsdaten, sowie Zeit und Umfang deiner Nutzung des e-Dorfmobils. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind vorvertragliche bzw. vertragliche Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.


Speicherung persönlicher Daten

im Rahmen deine Vereinsmitgliedschaft verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten, die unter folgende Datenkategorie fallen:

  • Name
  • Geburtsdatum
  • Mitgliedsnummer
  • Wohnadresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • IBAN (bei Lastschrifteinzug)
  • Führerschein-Daten (Fahrer*innen)

Folgende Daten speichern wir zusätzlich, wenn du dich auf unserer Webseite auf elektronischem Weg als Mitglied anmeldest:

  • Zeitpunkt der Datenübermittlung
  • IP-Adresse

Nutzung deiner Daten

Die freiwillige Bereitstellung deiner Daten ist erforderlich, damit wir die Vereinsaufgaben erfüllt werden können. Wir sammeln dazu nur die absolut notwendigen Daten und verarbeiten sie auf Grundlager deiner Mitgliedschaft zu folgenden Zwecken:

  • Führung eines Mitgliederverzeichnisses
  • Betreiben des e-Dorfmobil-Buchungssystems
  • Führung des e-Dorfmobil-Fahrtenbuches
  • Kommunikation mit dem e-Dorfmobil-Handy
  • Zusendungen zu Aktionen, Veranstaltungen und Angeboten des Vereins

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Du kannst deine Zusage zur Verwendung deiner Daten jederzeit schriftlich widerrufen. Ein Einschränkung der Verwendung ist nur bedingt möglich (z.B. bei Zusendung von Veranstaltungsangeboten, Verwendung von Cookies auf unserer Webseite ...). Wird die Verwendung deiner Daten generell widerrufen, endet damit auch mit sofortiger Wirkung deine Mitgliedschaft, da ohne Datenverarbeitung keine Leistungen des Vereins erbracht werden können.


Datenweitergabe

Grundsätzlich werden die von uns gesammelten Daten nur zum jeweils angegebenen Zweck verwendet, sicher verwahrt und nicht ohne deine Einwilligung an Dritte weitergegeben. Eine Ausnahme bildet die Weitergabe an Behörden oder sonstige Behörden im Rahmen gesetzlicher Melde- und Berichtspflichten. Die erhobenen Daten werden in Österreich gespeichert und durch uns an kein Drittland übermittelt. Wenn du uns persönliche Daten per E-Mail schickst, können wir jedoch keine sichere Übertragung und den Schutz deiner Daten garantieren.


Speicherdauer

Die Speicherung der Daten erfolgt bis zum Ablauf der für uns geltenden Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (in der Regel 7 Jahre), darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.


Deine Rechte

Als betroffene Person stehen dir laut den Bestimmungen der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) grundsätzlich die folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
  • Recht auf Benachrichtigung – Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung (Art. 19 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Zur Geltendmachung deiner Rechte und bei Fragen wende dich schriftlich an den Datenschutzbeauftragten des Vereins, Herbert Peil, Rudersbach 30, 4202 Sonnberg i.M. (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich weiters bei der Datenschutzbehörde beschweren. (https://www.dsb.gv.at/)


Automatische Datenspeicherung durch die Webseite

Wenn du Webseiten besuchst, werden gewisse Informationen automatisch erstellt und gespeichert, so auch auf dieser Webseite. Der Webserver, auf dem unserer Webseite liegt speichert automatisch Daten in Dateien ((Webserver-Logfiles) wie

  • die Adresse (URL) der aufgerufenen Webseite
  • Browser und Browserversion
  • das verwendete Betriebssystem
  • die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL)
  • den Hostname und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird
  • Datum und Uhrzeit 

In der Regel werden Webserver-Logfiles zwei Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Wir geben diese Daten nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.

Cookies

Unsere Webseite verwendet HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern, wie z.B. Spracheinstellung oder anderer persönliche Seiteneinstellungen. Mit Hife dieserCookies "weiß", welche Surf-"Einstellung" die bevorzugst. Wie und ob du Cookies von unserer Seite verwenden willst, entscheidest du selbst. Unsere Seite erfült damit die für Österreich im § 96 Abs. 3 des Telekommunikationsgesetzes (TKG) vorgschriebenen Umsetzung Richtlinien .


Auswertung des Besucherverhaltens auf unserer Webseite

Um unserer Webseite zu optimieren, werten wir die Daten deines Webseiten-Besuchs statistisch aus. Diese Auswertung erfolgt in der Regel anonym und wir können von deinem Verhalten auf dieser Website nicht auf deine Person schließen. Als Tool setzten wir dafür Google Analytics der Firma Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) ein. Google Analytics nutzt für seinem Dienst zielorientierte Cookies, die anonyme Besucherdaten zwischen einer Minute und zwei Jahren speichern. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest du unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html. Möchtest du verhindern, dass Google Analytics deine Besuchsdaten verwendet, kannst du dir Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics-JavaScript herunterladen. 

Zum Schutz deiner und unserer Daten verwenden wir Google reCAPTCHA der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Mit reCAPTCHA können wir feststellen, ob du auch wirklich ein Mensch und kein Roboter oder eine andere Spam-Software bist. Zur Überprüfung übermittelt reCAPTCHA bereit ab Besuch der Seite personenbezogene Daten an Google, z.B. deine IP-Adresse. Die IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google kombiniert, sofern du nicht während der Verwendung von reCAPTCHA mit deinem Google-Konto angemeldet bist. Unumstritten ist, dass Google diese Daten verwendet und analysiert. Wie viel und welche Daten Google genau speichert, erfährt man von Google nicht im Detail. Um diese Daten wieder zu löschen, musst du den Google-Support auf  https://support.google.com/?hl=de&tid=121190401 kontaktieren.  


Haftung für Inhalte unserer Webseite

Wir bemühen uns, auf unserer Webseite korrekte und aktuelle Informationen bereitzustellen. Allerdings können wir keine Haftung für die Korrektheit aller Inhalte auf dieser Webseite übernehmen, speziell für jene die seitens Dritter bereitgestellt wurden. Sollten dir problematische oder rechtswidrige Inhalte auffallen, bitten wir dich, uns umgehend zu kontaktieren.


Haftung für Links auf unserer Webseite

Unsere Webseite enthält Links zu anderen Webseiten für deren Inhalt wir nicht verantwortlich sind. Haftung für verlinkte Websites besteht laut § 17 ECG für uns nicht, da wir keine Kenntnis rechtswidriger Tätigkeiten hatten und haben, uns solche Rechtswidrigkeiten auch bisher nicht aufgefallen sind und wir Links sofort entfernen würden, wenn uns Rechtswidrigkeiten bekannt werden. Wenn dir rechtswidrige Links auf unserer Website auffallen, bitten wir dich, uns zu kontaktieren.


Urheberrechtshinweis

Alle Inhalte dieser Webseite (Bilder, Grafiken, Fotos, Texte, Videos) unterliegen dem Urheberrecht. Rechtsinhaber der Bilder, Fotos und Grafiken ist Rainer Lenzenweger. Falls notwendig, werden wir die unerlaubte Nutzung von Teilen der Inhalte unserer Seite rechtlich verfolgen. Solltest du auf dieser Webseite Inhalte finden, die das Urheberrecht verletzen, bitten wir dich, uns zu kontaktieren.

© e-Dorfmobil Hellmonsödt | Sonnberg | Zwettl. 4202 Hellmonsödt, Rudersbach 30. Designed by Rainer Lenzenweger.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies).

Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.